?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экперимент...

...вчера проводила со своей старой сковородкой. Захотелось убрать с нее толстый слой нагара. Вычитала рецепт: сковородку в кастрюлю, залить водой, в воду - 1 баночка силикатного клея, пол-куска наструганного хоз. мыла и пол-пачки кальцинированной соды и кипяттить 1,5 - 2 часа.
Потом соскабливать нагар, а если слой очень старый, то с одного раза может не помочь.
Вот и мне с одного раза не помогло. Там, где слой был не толстый (у ручки например) там все отлично отчистилось без скобления, а дно я скоблила-скоблила ножом, аж руки устали уже... Нагар, конечно отходит, он размягчился немного, но видимо, надо будет процедуру повторить.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
zhirkow
Nov. 17th, 2010 07:25 am (UTC)
да нет большого смысла этот нагар отчищать - прилипать же начинает
m_annushka
Nov. 17th, 2010 11:15 am (UTC)
Может и нет смысла... Но хотелось попробовать - а вдруг получится и будет как новая!?
(Deleted comment)
snushka
Nov. 17th, 2010 08:59 am (UTC)
тефлон с таким нагаром вообще фантастика)
m_annushka
Nov. 17th, 2010 11:17 am (UTC)
Нет, у меня не тефлон. Тефлон наверно опасно в такой смеси кипятить - вдруг слезет?
m_annushka
Nov. 17th, 2010 11:36 am (UTC)
)))))
Вчера уж так наскреблась - не хочется больше.))) Не, не тефлон, сталь какая-то наверно, но не чугун. Выбрасывать не хочется - эта сковородка еще не одну тефлоновую переживет!
teleoffis
Nov. 17th, 2010 11:35 pm (UTC)
Выбрасывать не надо, правильно. Это хорошие сковородки.

Если есть возможность почистить сковородку на костре сделайте так - тщательно обмажьте ее растительным маслом, внутри и снаружи, пусть масло впитается в нагар. Потом дайте постоять полчасика, а сами разведите огонь. Поставьте сковородку и дайте маслу прогореть. Весь нагар потом скрошится пальцами)

Внимание. В квартире сковороду не поджигать из соображений безопасности.
Огонь для сковороды сильный не делайте - если маеталл старый и накопил усталость - может лопнуть. Раскаленную скововодку не берите, дайте ей остыть, иначе также может сломаться. У меня так откололся кусочек, но стало даже удобнее - как у сахарницы для ложки)))

Удачи!
m_annushka
Nov. 18th, 2010 03:19 am (UTC)
Спасибо большое за совет, надо попробовать! :)
( 8 comments — Leave a comment )